Для входа на форум нажмите здесь

Вернуться   GoHa.Ru > Форумы > Single & Multiplayer > Некомпьютерные и настольные игры

Ответ
 
Опции темы
Старый 12.07.2006, 16:11   #1 
Venator
Фанат Venator вне форума

 Аватар для Venator

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 227
Всего лайков: 0
Регистрация: 08.06.2005
Игра: City of Heroes
Сервер: Freedom
CRPG and TTRPG - пара слов

Как многие знают, а некоторые только догадываются, компьютерные RPG (как одиночные, так и MMORPG) не возникли на голом месте. Они произошли из настольных РПГ. Но если есть компьютерные РПГ, то зачем настольные? Свою они миссию выполнили, дали материал для программистов. Пора бы им на свалку. Но так ли это? Посмотрим. У CRPG есть, на мой взгляд, два козыря:
Первый – вы ни от чего не зависите – захотели – сели и начали играть. Вам не нужно ждать Ведущего игры, нет необходимости задумываться, о том уезжает ли Ведущий сегодня по делам или не замучают ли его на работе до состояния не стояния. Нажми на кнопку и добро пожаловать в игру.
Второй – в CRPG есть визуализация всего и вся. Причем графика давно уже не на уровне «мой квадратик – герой, атаковал треугольник – гоблина». Не нужно напрягаться – наслаждайся закатами над морем или финтами дуэлиста. Впрочем тут есть нюанс – идеальной визуализации я не видел до сих пор, и в любом случае это убивает воображение. Впрочем каждому свое.
А вот у настольных РПГ козырей нет. Есть только джокер – там можно ВСЕ. Нет границ, нет пределов кроме тех которые вы сами себе поставили.

История настольных РПГ.

Вы не поверите, но еще 30 с небольшим лет назад РПГ просто не существовало. Никаких.
В 70х годах один страховой агент (Гарри Гигакс) ушел из этого бизнеса и открыл свой – настольных игр с миниатюрами. Понемногу «легионы на легионы» сменилось на «несколько солдат на несколько солдат». Потом они получили персонификацию, получили умения и способности. Так, развиваясь, все это пришло к базису ролевых игр – атрибутам, умениям, экипировке, а главное к отождествлению себя с героем. Ну или, как минимум, к холенью и лелеленью своего персонажа и создания из него чего ТЫ хочешь. 1974 год, первый тираж первой настольной ролевой игры – Dungeons & Dragons тираж 1000 экземпляров. Бешенная популярность, создание фирмы TSR (может кто-то еще помнит ее логотип на старых CRPG?). Сотни книг по мирам AD&D (второй версии D&D, доработанной и улучшенной, 1977 год) – Dragon Lance, Forgotten Realms, Greyhawk, Planescape, Ravenloft, итд. Переведена игра была почти на все языки мира. AD&D 2 – очередная попытка кодифицировать все эти книги многие из которых противоречили друг другу.
TSR продана компании Wizards of the Coast в 1997 и те выпускают новую версию D&D 3 edition (нынешняя редакция 3.5). Естественно, что многие другие компании со временем стали выпускать свои игровые системы (Warhammer fantasy role-playing game, Vampires the Masquerade, GURPS, FUSION, Alternity и сотни других.
Настольные ролевые игры это одновременно и игра действия (экшен), и социальное моделирование, и интересная история и в конце, но не в последнюю очередь, отлично проведенное время и приятное общение.

D20 System

D20 System, это, по сути, то же, что движок для компьютерной игры. Бери его и делай свое, что хочешь. В данном случае это блок математически высчитанных и отлаженных формул и правил с помощью которых можно делать свою игру.
Первой была D&D 3 edition. Понятные и логичные правила, кодификация всех составляющих, ну, и конечно, бренднейм дали ей громадную популярность. Сотни книг – расширений и дополнений дают полную возможность попасть в мир фэнтези любой сложности и извращенности.
Потом последовали игры на этой же системе
Star Wars – думаю не сложно догадаться, по какому миру была сделана эта игра. После выхода второй книги базовых правил (revised) система, на мой взгляд, стала просто потрясающей.
D 20 Modern – Базовая книга водись по современному миру (может и измененному – допустим все как у нас, но еще есть магия итд) Расширения – d20 Future (добро пожаловать в будущее), d20 Past (Пираты, 2я Мировая война, Лондон 19 век, Дикий запад, вообщем, что угодно), Cyberscape (Киберпанк), Apocalypses (Аля Фолаут итп) и многие другие.
Не забудем и самобытную d20 Call of Cthulhu – по мотивам произведений Лавкрафта.
Одновременно по Открытой лицензии и другие фирмы начали издавать книги по d20 system – White Wolfs переиздали Ravenloft (на мой взгляд не очень удачно), Green Ronin издает Warcraft (вместе с Близзардами естественно) итд итп.

Конечно каждый выбирает то, что больше ему нравится. Я выбираю оба варианта и получаю от них удовольствие. Я могу конечно ошибаться, но на мой взгляд издание настольных ролевых игр приносит и сегодня, в дни торжества компьютерных технологий, больше денег чем издание и продажа игр компьютерных. Впрочем многие признаки дают пищу для размышления и приводят к мысли, что через лет 50 оба жанра как настольных так и компьютерных РПГ сольются взяв от друг друга лучшие черты. И это прекрасно. Но как же мне будет не хватать этого живого общения за бутылочкой пива с эмоциями живых людей с их шутками и стуком кубиков о стол…

Все выше написанное сделано для ознакомления любителей компьютерных РПГ с настольными РПГ.
__________________
WH40k - Blood Angels 2th Company 90% done
Flames of War - US 2d Armored Division "Hell on Wheel" 1943 - 1945
Старый 18.07.2006, 10:45   #2 
Amadeo
Гигант мысли Amadeo вне форума

 Аватар для Amadeo

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 406
Всего лайков: 0
Регистрация: 28.04.2006
Игра: RL
Сервер: Moscow Hive
Ответ: CRPG and TTRPG - пара слов

когда анонсировался модерн, мне стало очень интересно, так как я больше люблю ролевки по нашему времени...а на самом деле оказался мусор...обидно...
__________________

Arise, My Champion ! (c) High Inquisitor Whitemane

Burn me alive inside...Take everything away... (c) Disturbed
Старый 18.07.2006, 13:06   #3 
Venator
Фанат Venator вне форума

 Аватар для Venator

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 227
Всего лайков: 0
Регистрация: 08.06.2005
Игра: City of Heroes
Сервер: Freedom
Ответ: CRPG and TTRPG - пара слов

Цитата:
Сообщение от Amadeo
когда анонсировался модерн, мне стало очень интересно, так как я больше люблю ролевки по нашему времени...а на самом деле оказался мусор...обидно...
По мойму ты не права (или не прав ? =) ) Оригинальность его состоит в приближении к реалиям современности - нет калассов Файтер, Клерик, Маг и Вор - а все логично - общий склад человека, как класс, изменения в жизненом пути - все более чем жизнено. На мой взгляд дали отличную базу (если учитывать доп книги) все остальное зависит от мастера.
__________________
WH40k - Blood Angels 2th Company 90% done
Flames of War - US 2d Armored Division "Hell on Wheel" 1943 - 1945
Ответ

Вернуться   GoHa.Ru > Форумы > Single & Multiplayer > Некомпьютерные и настольные игры
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


(c) GoHa.Ru 2003-2018
Рейтинг@Mail.ru