PDA

X Для форума GoHa.Ru теперь доступен мобильный стиль. Подробнее...

Просмотр полной версии : Thestra Lore: Secrecy's Price


Torin
28.10.2005, 03:45
Цена Тайны (часть 1)
Рендил



"Рендил, тебе лучше вернуться домой с закатом солнца" наставил Милус. "И я не хочу чтобы ты снова крутился возле этих Хранителей"

"Я буду дома, папа. Я обещаю" Рендил посмотрел на отца и улыбнулся, это всегда заставляло сердце Милуса таять.

Милус уложил волосы Рендила, затем быстро расправил плечи туники мальчика. "Хорошо, теперь можешь идти. И не создавай проблем, ты понял?"

"Я знаю, папа" С этими словами Рендил выбежал из кузницы и направился вниз по мощеной дороге в центр города. Милус наблюдал за ним, пока Рендил не повернул за угол, затем вернулся к горну.

"Ты слишком переживаешь за него, Милус" сказала Эльвара. "Он всего лишь мальчишка. В какие неприятности он может влезть? Особенно здесь, в Таргоноре"

"Ты понятия не имеете, какие у него к этому способности. И Эльвара, я знаю, что ты желаешь помочь, но ты меня не поймешь, пока не заимеешь своего собственного ребенка"

"Прости, мой друг. Я знаю, как было трудно тебе, когда ты потерял Марлен"

"Дело в том, что… обычно она заботилась о нем, когда я работал. Я думаю, что я никогда действительно не прилагал достаточно усилия, чтобы воспитать его" Плечи Милуса резко опали, на его лице появилась маска грусти, показывая то горе, которое он перенес за последний год."Я сильно тоскую по ней"

"Я знаю" Элвара подошла к Милусу, и положила руку на его плечо, успокаивая его. "Мой дорогой друг. Дай мне знать, если я могу чем-нибудь помочь"

"Я ценю это. Спасибо за предложение" Милус подобрал свой молоток с наковальни. "Эти мечи не выкуются сами. Пора работать"





Рендил любил беззаботные дни; дни, когда нет никаких работ по хозяйству, никакого обучения, и самое лучшее, никакого перетаскивания тяжелого железа в жаркой кузнице. В беззаботные дни он мог исследовать окружающий мир, изучать вещи которые не преподавали в школе. Наблюдая, Рендил многому научился. Он нашел себе место, с которого был виден почти весь рыночный квартал и наблюдал за бизнесом покупки и продажи. Он также видел ловкие пальцы воров и жепачей в работе; ум и ловкость рук время от времени взаимно помогали друг другу. Он наблюдал, как тонко отвлекали продавца, чтобы помочь партнеру украсть особенно сочные фрукты или солнечный медальон с прилавка ювелира.

Рендил наблюдал и запоминал все действия, требуемые для каждого воровского подвига. Несколько раз, он даже спускался вниз со своего места и экспериментировал на ничего неподозревающем торговце. После каждого раза, он смелел, и выбирал более опасную цель. Пока, его удача, или его навыки его не подводили, и он не был пойман. Однако, после каждой авантюры, он чувствовал себя виновным и искал способ возвратить украденную вещь ее законному владельцу.

Для Рендила, это не было воровство. Это было совершенствование навыков. Ему не нужны были эти вещи, и он не крал для выгоды. Кража ничего не означала для него; она была всего лишь толчком к пониманию, желание узнать, что в точности чувствуют, как двигаются воры, что и с подвигло его практиковать их искусства.

Одна из его других любимых групп для наблюдения была Хранители Истины . Длинные разноцветные робы, книги которые они несли, отрывки их бесед, все очаровывало его. Это было, как будто они жили в другом мире, отдельном от всех остальных. Рендил хотел понять их высокую речь и проникнуть в их светлые головы, чтобы узнать, почему они казались настолько чужими для всех остальных.

В этот день, Рендил шел по любимому переулку от рыночного квартала, по дороге к черному входу в Академию Хранителей. Он услышал какой-то голос, исходящий с другого конца переулка. Скользнув в тень, он наконец видел двух хранителей, которые стояли напротив друг друга, и тихо разговаривали. Один из них был одет в темно серую робу, его длинные волосы были перевязаны кожаным шнурком. Другой, более высокий, носил красную робу. Они разговаривали шепотами, но Рендил мог разобрать некоторые слова. Хранители говорили об одной теории магии. Из того, что ему удалось услышать он понял, что речь идет о построении заклинаний, секретных книгах и словах силы. Время от времени, Хранители озиралась вокруг, чтобы удостовериться что никого нет рядом. Каждый раз, когда они это делали, Рендилу приходилось ползать глубже в тени переулка, чтобы его не обнаружили.

Его подслушивание, столь поглотило его, что он не заметил тихие шаги позади. Однако щедрый подзатыльник привлек его внимание.

"Что ты прячешься здесь?" спросил незнакомец. "Ты шпионишь за моими братьями Хранителями?" Незнакомец схватил Рендила за тунику и держал его перед собой. Рендил все еще не мог видеть его. Он опустил глаза вниз, быстро придумывая план своего побега. "Друзья, я думаю, что у нас тут шпион. Подойдите сюда"

Два Хранителя, за которыми наблюдал Рендил, повернулись в его сторону. Один из них сказал, "Кто там? И о чем вы там болтаете?"

"О извиняюсь, я не подумал о том что вы меня не видите. Меня зовут Голат" сказал Хранитель позади Рендила. "Я только что поймал этого мальчика, наблюдавшего за вами. Я думаю, что он шпион"

"Шпион Вы говорите?" ответил первый Хранитель. "Скажите, зачем мальчику типа него интересоваться нами или тем о чем мы говорим? Отпустите е…" другой Хранитель взял за руку говорящего и что-то шепнул ему.

После, начал говорить второй мудрец. "Спасибо за то, что предупредили нас относительно этого возможного шпиона. Я не думаю, что в переулках Таргонора много шпионов заинтересованных академическим соперничеством двух хранителей типа нас. Однако никогда не можешь быть полностью уверенным. Он действительно выглядит безвредным, но мы сейчас все узнаем"

Хранитель зашел в переулок и остановился перед Рендилом. "Теперь, дай я посмотрю на тебя" Голат ослабил свою хватку и Хранитель, положив свою руку на плече Рендила, наклонился чтобы смотреть в лицо мальчика. "Как тебя зовут?"

"Рендил, сэр"

"Называй меня Мастер, не сэр. Что ты делал в этом переулке? Ты следил за нами?"

Рендил приложил все усилия, чтобы успокоить свои нервы. Он никак не ожидал такого поворота событий. "Нет, сэр, то есть Мастер. Я искал мою кошку. Она убежала"

"Твою кошку?" Хранитель выпрямился. "Я думаю, нет. Здесь нет никакой кошки. Ты лжешь мне! Еще один шанс, мальчик. Что ты тут делал?" Хранитель нависал над Рендилом, в его голосе чувствовалась власть и сила.

"Я … я наблюдал за вами. Простите" сдавленно сказал Рендил.

"Зачем?"

"Я не знаю. Я просто наблюдаю за интересными людьми" Первая слеза скатилась по его щеке.

"Кто-то просил тебя наблюдать за нами? Кто-то одетый как мы?"

"Нет, Мастер. Никто. Мне просто нравится наблюдать за людьми"

Хранитель стоял спокойно несколько секунд пристально смотря на мальчика. Рендилу те секунды казались вечностью. "Я верю тебе. Сейчас ты говоришь правду. Я могу сказать это тебе в лицо" Повернувшись к Голату, который перебрался из-за спины Рендила к Хранителю, сказал, "Отведите его домой. Расскажите его родителям, что он сделал и попросите их, чтобы держали его подальше от Хранителей " Оглядываясь назад на Рендила, он добавил, "Плохие вещи могут случиться со шпионами!"

Хранитель добавил, "Еще раз спасибо, Голат, за вашу … бдительность. Если есть что-нибудь, что я могу сделать для вас за вашу помощь, пожалуйста, дайте мне знать. Я – Доррин Лонгрейт, а это мой партнер - Винтон Мепсон. Вы можете почти всегда найти меня в пределах Академии"

"Всегда пожалуйста, Доррин" сказал Голат. "Я обязательно дам вам знать" Хватая за руки Рендила, Голат направился вниз по переулку. "Пойдем, Рендил. Нам надо побеседовать с твоими родителями"
Доррин наблюдал за ними, пока они не исчезли в конце переулка, и затем направился назад к Винтону.

"Доррин, ты думаешь, он что-нибудь понял из того о чем мы говорили?"

"Ты о мальчике? Я сомневаюсь относительно этого. Но если это так, то мы достаточно скоро об этом узнаем. Но все же, у меня есть одно задание для тебя"

"Какое?"

"Узнай побольше об этом Голате. Нет ни одной причины, по которой он мог бы находиться здесь. Это слишком подозрительно. Что касается мальчика, он на моей ответственности. За этим мальчиком я буду наблюдать долго и тщательно"

Translated by Torin
Original - http://www.vanguardsoh.com/secrecysprice001.php

Torin
01.11.2005, 20:46
Цена Тайны (часть 2)


Приглашение



"Я хочу, чтобы Вы взяли ученика," сказал Доррин.

Ханрик оторвал взгляд от тома в кожаном переплете, который он изучал в плохо освещенной маленькой комнате. Он был удивлен, увидав Доррина в столь поздний час, поскольку он всегда удалялся в свою комнату прямо после ужина и выходил из нее только на рассвете. Ханрик хорошо знал привычки своего преподавателя и во время своего ученичества с пользой проводил эти часы, когда Доррин отсутствовал. Эти часы одиночества позволяли Ханрику глубже проникнуть в суть теоретического волшебства описанного в толстых фолиантах, которые были среди немногих книг, что удалось спасти во время бегства из Таргонора до нового прибежища Тестранских королей.

"Доррин, Вы уверены, что я готов?" спросил Ханрик. "Я был вашим учеником только 3 года"

"Вы больше не ученик. Считайте что это ваше повышение, Ханрик!" Доррин недовольно нахмурился. Он не был тем человеком, решение которого могли ставить под сомнение, особенно прежним учеником. "Вы стали полноправным членом только две недели назад. Но времена изменились. Они должны были измениться после того, что случилось в Таргоноре. Мы не можем позволить себе такую роскошь, как нянчиться с новыми членами"

Доррин взял стул и сел напротив Ханрика. Закрывая книгу, которую изучал Ханрик, Доррин продолжил, "Я уже выбрал вам ученика. Я собирался взять его себе, но я уверен в том, что вы способны передать знания, которое я так любезно передал вам"

"Если вы чувствуете, что я готов, тогда я принимаю ваше предложение. И все же, у меня есть один вопрос"

"Да?"

"Разрешены ли мне некоторые отклонения в методах обучения?"

"Разве вы не были удовлетворены в вашем собственном обучении?" Доррин выгнув брови, пристально посмотрел на Ханрика.

"Нет, вы меня не так поняли, Мастер. Мое обучение было образцовым. Я просто хотел использовать некоторые методы, о которых я читал"

Доррин откинулся на спинку своего стула, не отрывая взгляда от Ханрика. "Я считаю, что это будет приемлемо. Он будет вашей обязанностью и, в конце концов, вашей ответственностью, преуспевает ли он или терпит неудачу. Хранителям Истины требуется как можно больше хорошо обученных людей. Однако, вы должны сообщить мне о своей учебной методологии по первому моему требованию, и я должен иметь доступ к вашему ученику когда потребуется."

Ханрик был ошеломлен последним требованием, и это было видно по его лицу, так как его губы побелели от напряжения. Обычно, отношения между наставником и учеником основывались на доверии. Как только ученик становился полноправным членом Общества Хранителей, его прежний наставник, никогда не просил о связи с новыми учениками и полагал, что надлежащее обучение будет выполнено.

"Успокойтесь, Ханрик" добавил Доррин, ясно давая понять, что пытается развеять волнения своего ученика. "Не то, что бы я не доверяю вам. Я полностью уверен в вас. Моя задача состоит в том, чтобы удостовериться, что мы воспитываем лучших учеников, каких только можем" Вытаскивая письмо из складок своей робы, Доррин положил его поперек стола.

Ханрик взял письмо и открыл его. Читая вслух, он сказал, "Рендил Ваинскот, проживающий неподалеку от Кузницы Тура?" Прочитав далее, он добавил, "я не вижу здесь никаких сообщений о его испытании. Где примечания?"

"Его испытание проходило в Таргоноре" ответил Доррин. "Примечания, как и многие другие вещи, были потеряны. Я проверял его лично. И так, завтра утром найдите его и начните обучение. Я с нетерпением жду ваших отчетов"





Молодой человек остановился в дверном проеме, давая своим глазам привыкнуть к слабому освещению в комнате, затем шагнул вперед, когда зрение отошло от яркого солнечного света снаружи.

"Ты хотел видеть меня, папа?" Рендил спросил человека сидящего за столом. Его отец, Милус, оторвал взгляд от развернутого письма, дочитав, положил его на стол.

"Да, Rendil. Кажется, что ты должен начать свое ученичество у Хранителей Истины. Этот человек принес новости" Rendil проследил взглядом за рукой своего отца, которая указывала на угол кухни. На стуле сидел человек, не намного старше Рендила одетый в зеленую робу с белой оторочкой. "Странно это, сын мой, я не помню, что когда-либо давал согласие на твое испытание. Ты что-нибудь знаешь об этом?"

Лицо Рендила покраснело под пристальным взглядом Милуса. Его отец не был тем, кто мог быстро разозлиться. Однако если он смотрел на кого-то, таким же взглядом как сейчас на Рендила, то все знали, что лучше всего говорить только правду. "Отец, я…" он запнулся, ища правильные слова. "Я сам захотел пройти испытания. Я не хотел, чтобы ты сердился" Признание срывалось с губ, как будто хотело вырваться, показывая правду, чтобы заработать прощение отца и одобрение. "Я сожалею, папа. Это было сделано еще в Таргоноре. С падением города и нашим переездом сюда, ну, в общем, я думал, что отчеты были утеряны"

Наконец заговорил человек сидящий в углу. "Извините меня" Вставая, он подошел к столу и сел напротив Милуса, и спиной к Рендилу. "Мастер Уэинскот, я извиняюсь. Вам наверно надо все обдумать. Однако я хочу уверить Вас, что мы Хранители Истины посвящаем себя обучению талантливых людей, которых мы находим. Не все те, кого мы выбираем, проходят через этот процесс. Однако любой человек, который покидает нас увозит с собой знания, которые можно применить ко множеству хороших ремесел. Много торговцев, ученых, и даже некоторые из духовенства прошли через наше предварительное обучение. Мы хотим того, что является лучшим для всего сообщества"

"Я знаю, что вы сами видели опасность, с которым столкнулось наше общества. Все мы видели. Падение Таргонора сказалось на всем нашем обществе. Мы потеряли многих из наших собственных Членов, поскольку мы защищали граждан в течение всего нашего поспешного бегства. Мы потерями еще больше за последние годы, стремясь построить этот новый город. Я уверяю вас, мы делаем все, чтобы поддержать Королевство, наше Королевство"

Милус слушал, поскольку хранитель продолжал. Рендил неловко стоял, желая сбежать, но также и желая услышать результат этой беседы.

"Я лично гарантирую безопасность и благосостояние вашего сына, на то время пока он проходит свое обучение. Фактически, я назначен его наставником. Я недавно закончил мое собственное обучение, и буду уделять все свое внимание его исследованиям. Мой Мастер, Доррин Лонгреит проводил испытание Рендила в Таргоноре. Он просил, чтобы я держал его в курсе всего обучения. И как вы можете видеть, будущее Рендила представляет для всех нас большой интерес"

Милус снова взял письмо и прочел его. Через некоторое время, он сказал, "Таким образом, вы - Ханрик Лантиер, я правильно понял?"

"Да, это я. И я очень рад познакомиться с вами"

"Ханрик, вы не возражаете, если я поговорю со своим сыном?"

"Конечно, я буду ждать снаружи." Ханрик встал из-за стола, и с быстрым поклоном Рендилу, вышел во внутренний двор.

"Рендил, сядь пожалуйста" Милус, показал жестом на стул напротив него, только что освобожденный Ханриком. Рендил сел на свое место и стал ждать, когда отец продолжит. "Я не собираюсь притворяться, что я не сердит. То, что ты не рассказал мне это плохо. Я думал, что воспитал тебя лучше. Ты знаешь, что я ожидаю честности от тебя"

Рендил опустил глаза, смотря на столешню. "Я знаю, и я сожалею. Я должен был рассказать тебе. После всего, что случилось в Таргоноре - и нашим переездом - я боялся, что ты мне никогда не разрешишь"

"Сын, я был слеп и глуп и не видел, что ты никогда не будешь кузнецом. Заставлять тебя помогать в кузнице походило на попытку обуть свинью. Ты можешь ее обуть, но когда ты сделаешь это, ты выбьешься из сил и будешь весь в грязи, а свинья будет визжит как сумасшедшая. Я никогда не надеялся, что ты пойдешь по моим стопам. Я только хочу, чтобы ты был счастлив. Это то, чего ты хочешь? Если это не так, то скажи мне, и я вышвырну этого Ханрика прочь"

Рендил думал над последними словами отца. Он посветил всю свою короткую жизнь, в поисках ответа на вопрос, "То ли это, чего я хочу?" Все то время, когда он следовал за Хранителями, даже в тот день, когда он сделал ошибку и был пойман, Рендил, мечтал присоединиться к их ордену. Его желание стало еще более сильным с того дня, он стал чаще встречаться с Мастером Лонгрейтом. Мастер Доррин, поскольку он попросил, чтобы Рендил назвал его так, проявлял большой интерес к нему. Несколько раз, хранитель показывал ему простые магические приемы и говорил с ним о жизни хранителя. В основном он вел себя снисходительно, временами откровенно грубо. Рендил игнорировал такие манеры. Он был очарован идеями хранителя.

Однажды, Доррин дал ему несколько книг для чтения. Rendil прятал их далеко как добытое нечестным путем сокровище. Он доставал их только тогда, когда ему выпадала возможность изучать их в одиночестве. Однажды, Элвара поймала его за чтением одной из них. Она спросила его, что это за книга. Он сказал, что это учебник, который дал ему учитель. Элвара кивнула, но ничего не сказала, тем не менее, он думал, что она почувствовала его ложь. Она всегда чувствовала, когда он лжет.

Рендил держал свои встречи с Мастером Доррином в тайне. Никто больше не знал об этом, по крайней мере, так он думал. За несколько недель до бегства из Таргонора, Мастер Доррин говорил с Рендилом о Хранителях Истины. Он вытащил из складок своей робы пачку записок и сказал "Кто бы мог подумать, что маленький шпион может быть настолько талантлив? Ах, да! Я помню нашу встречу, думаю так же, как и ты. Кажется, нам обоим повезло, что я не убил тебя на месте, как я привык поступать с такими пронырливыми шпионишками. Впереди у тебя большое будущее, Рендил. Это мои примечания о твоем испытании. Мир Хранителей скоро откроется перед тобой"

Это был последний раз, когда Рендил видел Мастера Доррина. Мальчик думал, что Хранитель погиб во время ужасного падения Таргонора. После всех прошедших лет он конечно не ожидал, что Хранители все еще интересуются им.

"Хорошо, сын, каков твой ответ?" Вопрос Милуса вернул Рендила к реальности.

"Это - то, чего я хочу, папа" ответил Рендил.

"Очень хорошо. Тогда тебе лучше всего идти упаковали свои вещи, чтобы не заставить ждать хранителя. И не забудь остановиться в кузнице, чтобы сказать Элваре до свидания"

Милус и Рендил встали. Милус подошел к сыну и обнял его. "Помни, тебе всегда рады здесь"

Рендил побежал к лестнице, которая вела на чердак, чтобы собрать свои пожитки.

"И сын, всегда помни, я горжусь тобой. И тебе нет нужды производить на меня впечатление."

"Я знаю, папа." добавил Рендил, "И спасибо."



Translated by Torin
Original - http://www.vanguardsoh.com/secrecysprice002.php

Рейтинг@Mail.ru